小说《上瘾》少儿不宜,应该被禁

小说《上瘾》少儿不宜,应该被禁

一个周五的下午,开完学校的教师会议,回到教学楼准备收拾东西回家的时候,发现有几个班上的学生,男男女女的聚在教室里,正在使用教室的大屏幕,利用apple tv 投屏一起观看一部电视剧。本来觉得学生周五放学以后聚在一起看看电视剧也没什么,等我收拾完东西,拿着包准备走的时候,又看了那个电视剧一眼,刚好看到电视剧的标题,叫上瘾。想着这名字有点奇怪,在学生不知情的情况下,我透过教室后门观察着学生,过不了多久,萤幕上出现了两个男生,举止亲密,又过了没多久,一个男生吻了另一个男生。我心想,这难不成就是CP吗,我正在犹豫中,感觉应该进去教室关掉电视,可又感觉此时闯入有些尴尬时,终于有学生注意到了我站在教室的后面。学生们吓了一跳,为了稳定他们的情绪,我慢慢地,带着微笑走进教室,问了问他们在看什么。学生们哄堂大笑,指着其中一名男生说,是那个男生非要看这个电视剧的。那个男生一脸尴尬,不知道如何回答。我一看,这就是经常上课攥着iPad,偷偷看小说的那个男生。无论怎么苦口婆心的劝说,或者是拿出教师的威严进行压制,都改不了他这个上课看小说的习惯。有一次没收他的iPad时,他没来得及上锁,于是我看到了小说里某个主人公的名字,这下好了,这个名字在这个电视剧里也出现了。我心想,我算是知道这些零零后们一天到晚都在看些啥了。把这些学生都哄回家,锁好教室的门之后,我就一直在想,为啥这个电视剧和小说那么吸引我的学生呢,凭什么这些感情故事就要比我教的托福听力,SAT阅读课要有意思的多吗?难道仅仅是因为学生们就喜欢看两个男的亲嘴?平时听他们说些同人文,什么忠犬攻什么的,我感觉他们对于男男恋爱也习以为常了,不足以引起他们如此大的兴趣呀。作为一个老师,最本真的愿望,我想去了解一下学生们的世界,我愿意认真读一读让学生们如此着迷的故事。

从网上搜了半天,终于找了个能够不用忍受广告且能完整看上瘾这个小说的地方。好吧我就开始读。一开始读到有两个家庭,我想着不错,后来两个男生就好上了,然后有一堆少儿不宜的描写(其实我觉得也没什么,比我从学生口中听到的好多了。),再有就是揪心的离别,然后重逢了,然后又是一堆少儿不宜,期间有很多关于军队和飞机的故事,最后就结婚了,婚礼当天让军人排排站脱裤子,后来就结束了。其实在我看来,这个故事实在是没什么让我提得起兴趣的,故事里情感的表达过于直白,男1号被欺负,男2号立马就要去把欺负男1号的人打一顿,而且一定要见血。男2号为了和男1号在一起可以抛弃家庭,他们两个人也可以因为自己的感情纠葛随意想不上学就不上学,故事里他们学校的老师也不管。这个故事他怎么就吸引人了呢?怎么就惹得广电总局都出手把电视剧给禁播了呢?难道仅仅是因为描写男男恋爱?我觉得不是。我看完之后又思考了一天,我认为这个小说也应该被禁止给青少年看,我有两点理由:

  • 小说的中情感的表现过于直白和露骨。小说只是为了想法设法吸引眼球和注意力,而根本没有照顾到读者的情感。喜欢就要无止境的保护,就要为了爱的人打架,逃课,攻击老师,对抗家庭,殴打同学,不在乎疾病的传播。我觉得这样的情感表现,很好的迎合了我的学生这个年龄段的心理需求,或者也许给予了喜欢这个故事的读者们渴望去感受的情感体验。只是,这种情感的体验本身就是极其不真实的,是在现实生活很难真正完全体验到的,所以我觉得去体验了小说中这种直白而又不真实感情体验的读者,一定会在读完整个故事之后感觉到莫名的空虚,原因就是,他们在小说中体验到的情感,他们可能在现实中根本体验不到。这样的空虚,我也在我的学生身上观察到了。可惜的是,当时的我还没有了解到这些内容,没有办法去帮助学生排解这样的负面情绪。这个小说,为了吸引人,而其实伤害了青少年的感情,我认为应该被禁止。
  • 小说中对主人公的塑造是成人化的,但偏偏按在了高中生的身上,吸引力错误的观众群体。我认为,小说全文造就的完全饱满的人物形象就只有顾海一人。连白洛因的存在都是为了凸显出,顾海是怎样一个令众人苛求的情感搭档。再加上电视剧又偏偏找了个高颜值的演员出演,所以班里不管男生也好,女生也罢,都对这么个角色趋之若鹜。教室照片墙上,学生们自己的照片也逐渐被顾海和黄景瑜的照片所取代,时不时还要见到我的零零后学生们去上面亲一亲那些照片。学生的注意力自然也就或多或少的从我的课堂上移走了一些。我觉得自己可能永远做不出顾海那些行为来让学生的注意力回到课堂上,更不用提演员那么高的颜值,是我即使倾家荡产整了容也比不了的。虽然我把学生抓会课堂的手段也不少,但是作为教师,我总是不希望总是有这样的对手出现的。现在,上瘾的风波在我的努力下,慢慢过去了,可是保不齐过两天又出个什么别的小说又要折腾好一阵子。我不想说写小说不应该采eb42c8f24df52bb5c94a66f80f365b3a用这些手法,但是我真觉得,这个小说不应该能让十五六岁的孩子读到。

我认为,上瘾这个小说,不仅仅会制造情感空虚,也会让我的学生们离正确的爱情观越来越远。可是网络就是这么无孔不入,小说的作者们,请你们在创作的时候,注意一下孩子们健康成长吧。

 

One thought on “小说《上瘾》少儿不宜,应该被禁”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注